こぴよとは??  (日記はこの下です↓↓)
bbbb.jpg

ハンドメイドでダックスちゃんと小さいわんちゃんの
お洋服屋さんをやっています
よかったらにあそびにきてくださいね
こぴよ



IMG_3154.JPG

赤ちゃんから大人までのお洋服も作ってます
こぴよの手作りごと

2008年11月13日

手作りボーロとケーキ のこと

最近 手作りおやつにもはまっています顔(イヒヒ)
うちはいつも ちっちがシートで出来たらおやつをあげてるのですが
まずは それから作ってみようっ 
とゆうことで 作りましたっ


*たまごボーロ*




☆材料☆

・たまご 1個
・片栗粉 120g
・小麦粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1

☆レシピ☆

1・卵をボウルに入れ 泡立て器でよくかき混ぜる
2・片栗粉・小麦粉・ベーキングパウダーを一度に加えて 
  ゴムべらで混ぜ合わせる
3・手で全体を耳たぶくらいの堅さにまとめる
4・指先で丸くまるめて 200度のオープンで約10分焼く


作り方はとっても簡単なんだけど 
ちょーっと小さくまるめて焼くのがめんどいかなあ
けど しつけのおやつには最適な大きさですっ




「まってぇ ふせしてぇ おいちいでしっ」


たぶん・・・そんなにおいしくはないのだけれど
てぃぽんはとっても満足そうです 笑



そして お友だちのおうちにお邪魔するときに作ったケーキ



*レアチーズケーキ*


こちらはまずチーズ作りから
市販のチーズはお塩が入っているので ちょっと気になっちゃって
カッテージチーズから作りましたっ




カッテージチーズ
☆材料☆

・牛乳1パック
・レモン2個
・ガーゼ またはさらし

☆レシピ☆

1・牛乳を沸騰寸前まで火にかけます
2・火からおろしたあと レモンをしぼって入れます
3・軽くかき混ぜたら 10分くらい分離するのを待ちます
4・分離したものをガーゼに流し込みます
5・軽くしぼって重しを乗せて30分程度置いて出来上がり

今回レアチーズケーキなので分離後すぐにしぼりました
レモンの匂いやすっぱみがいやな場合は
流し込んだ後しぼらず水で振り洗い その後にしぼります






レアチーズケーキ
☆材料☆

・上記のカッテージチーズ
・無糖のヨーグルトパック500g
・ゼラチン10g

☆レシピ☆

1・ゼラチンを100ccのお湯で溶きます
2・チーズを泡立て器で固めのホイップくらいにします
3・泡立て器で撹拌を続けながら 
  溶けたゼラチンを少しづつ加えます
4・ヨーグルトをパックの中でまぜてから加えます
5・適当な容器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やして出来上がり


こちらはジャムなど乗せれば人でもおいしく食べれます黒ハート
お友だちのわんちゃんずも喜んで食べてくれましたっ うれしいなっ
その風景は次回にっexclamation



みなさまおひまがあったら ぜひ作ってみてくださいなあ
わんずがとっても喜びますよーんっ顔(笑)揺れるハート








                      
ニックネーム きよぴよ at 22:58| Comment(3) | 手作りごはんごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
最近ボーロ作ってる方多いですよね。
私もちょっとチャレンジしてみようかな…
レアチーズ私が食べたいよ。
こっちも作ってみようかな顔(イヒヒ)
Posted by すずのすけ at 2008年11月14日 19:02
ワオ!すご〜い手作りだーClap
私はお暇はあるけど手作りしませ〜んわーい(嬉しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
美味しそうなので生ツバいっぱいでてきましたわーい(嬉しい顔)
高脂血症予備軍なので今ケーキ食べてないから
よけいに生ツバでてきてるみたいです
早く食べれるようになったらいいのになぁ
Posted by りょう太ママ at 2008年11月15日 11:57
かわいいすずのすけさんへかわいい
 ボーロよりレアチーズのが簡単でしたよるんるん
 オーブンでちまちま焼くのがめんどくて・・・
 でもそろそろ在庫が少なくなってきたので
 うちもまた作ろうと思ってますっ

かわいいりょう太ママさんへかわいい 
 そうなんですね〜 まだまだ食べれないのですねっあせあせ(飛び散る汗)
 作ってると食べたくなっちゃいますもんねっ
 早くケーキ類が食べれるようになると良いですねっ顔(え〜ん)
 作ったあとはあたしも
 しばらく作りたくなくなります 笑
Posted by きよぴよ at 2008年11月17日 15:16